LetÃcia de Abreu Faria
Doutora e professora – Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)- campus Paragominas
Raimundo Vagner de Lima Pantoja
Graduando em Agronomia ““ UFRA
Os organominerais são fertilizantes gerados a partir da incorporação de fertilizantes minerais a adubos orgânicos, podendo esta combinação ser feita a partir de uma ou várias matérias-primas vegetais, animais ou de resíduos agroindustriais.
Nesta união, os nutrientes minerais adquirem maior eficiência agronômica, principalmente o nitrogênio, fósforo e potássio, pois são liberados gradativamente devido, principalmente,Ã capacidade de troca catiônica dos compostos orgânicos, reduzindo assim a perda de nutrientes e até mesmo a fixação de fósforo.
Por outro lado, os fertilizantes minerais potencializam os adubos orgânicos, que são pobres em nutrientes, porém, são fontes de matéria orgânica, a qual é essencial para a melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, por aumentar a capacidade de troca de cátions (CTC), liberar macro e micronutrientes e ser alimento para os microrganismos responsáveis pelos processos mencionados anteriormente.
Fundamental
O grande volume de resíduos orgânicos produzidos principalmente pela agroindústria e por atividades agropecuárias caracteriza-se como um sério problema ambiental. Como exemplo, tem-se, no setor agropecuário, a suinocultura e a bovinocultura, que produzem milhões de toneladas de esterco e de litros de efluentes líquidos anualmente. Já nos centros urbanos há alta geração de resíduos, como lodo de esgoto produzido pelas estações de tratamento e os restos de alimentos descartados diariamente.
Logo, os fertilizantes organominerais surgiram como uma tecnologia alternativa para a redução de tal problema, pois recicla esses poluidores, tornando-os condicionadores de solo e fonte de nutrientes.
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Culturas beneficiadas
Muitos experimentos apontam que os organominerais se adequam como fonte alternativa de nutrientes para uma ampla gama de culturas. Da horticultura à silvicultura, bons resultados são percebidos, como na soja, milho, eucalipto, alface, cafeeiro e muitas outras.
Em geral, eles favorecem a melhoria do sistema radicular de plantas jovens, promovem uma melhor interação das plantas com os nutrientes minerais e, como destaque, possibilitam maiores produtividades quando comparados às fontes de nutrientes minerais, devido à matéria orgânica fornecida por eles.
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