Autores
Lucas Anjos de Souza
Doutor e mestre em Biologia Vegetal, e professor do Polo de Inovação em Bioenergia e Grãos – IF Goiano, Campus Rio Verde
lucas.anjos@ifgoiano.edu.br
Polyana Cristina dos Santos Sales
Engenheira agrônoma e pós-graduanda em Bioenergia e Grãos – IF Goiano
polyanasalesrv@hotmail.com
De acordo com os dados da Conab 2017/18, a produtividade média de soja no Brasil é de 3.333 kg.ha-1, número bem longe do que se pode ser alcançado de acordo com os autores Ventimiglia et al. (1999), que relatam que se todas as flores presentes em R2 (florescimento) se transformassem em legumes, o rendimento poderia alcançar de 18.000 kg.ha-1, ao passo que se todos os legumes formados até R5 (início do enchimento de grãos) alcançassem a maturação o rendimento seria de 10.000 kg.ha-1.
Portanto, cada flor de soja é de extrema importância para o alcance de altas produtividades e a fase de florescimento é crucial para o alcance deste objetivo.
Manejo nutricional para a boa florada
Muitos fatores contribuem para o sucesso no estádio reprodutivo da soja, como temperatura ideal para florescimento, disponibilidade de água e luz, além do manejo de nutrientes e hormônios que possuem papel fundamental neste momento para a soja.
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