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Substâncias húmicas são aliadas no desenvolvimento radicular e na produtividade

Nilva Teresinha Teixeira

Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas, professora do Unipinhal e diretora da TES Consultoria Ambiental

nilvatteixeira@yahoo.com.br

 

CréditoShutterstock
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Os ácidos húmicos são materiais derivados de sedimentos orgânicos, como turfas e outros, e deles podem ser isolados. Essas substâncias melhoram a germinação, o desenvolvimento de raízes e da parte aérea das plantas. Estudos realizados sobre os efeitos dessas substâncias no crescimento das plantas, em condições de nutrição mineral adequada, têm demonstrado a afirmativa anterior.

No caso das raízes, ocorre aumento no comprimento e estimulação do desenvolvimento de raízes secundárias. Muitas vezes tem proporcionado crescimento das raízes proporcional ao aumento das concentrações de ácidos húmicos. Tais efeitos foram observados tanto nos casos de uso no solo como foliar.

Entretanto, a aplicação deve ser cuidadosa, já que tais ácidos complexam elementos metálicos e doses excessivas podem provocar menor absorção de zinco, cobre, ferro e manganês, principalmente.

Efeitos no solo

Os ácidos húmicos melhoram a absorção de água e de nutrientes, pelo efeito promotor de enraizamento, muitas vezes com mais eficiência que os hormônios sintéticos.

Diversos estudos mostram o efeito direto das substâncias húmicas sobre a atividade de algumas enzimas, como a supressão da atividade da enzima AIA-oxidase. Desta forma, o efeito da enzima em oxidar o ácido indolacético (AIA), que é um hormônio vegetal, é suprimido e os teores de AIA no tecido vegetal aumentam, resultando em maior desenvolvimento e produção da planta.

Dessa maneira, a introdução de ácidos húmicos poderá aumentar o desenvolvimento de raízes. Também se constata efeito positivo das soluções de ácidos húmicos sobre a atividade de H+ATPase, enzima responsável pela bomba de prótons da membrana celular.

O aumento da atividade desta enzima causa uma maior acidificação da zona entre a membrana e a parede celular, e por consequência o aumento na plasticidade das paredes celulares, permitindo o elongamento das raízes em crescimento.

Eficiência comprovada

Atualmente, os efeitos diretos das substâncias húmicas em plantas já estão bastante comprovados e com eficiência que pode chegar a 30%, em alguns casos.Os ácidos húmicos condicionam solos arenosos e argilosos. Mas, qual é a razão? Devido ao tamanho das partículas,as substâncias húmicas são consideradas como coloides de solos.

Apresentam elevada superfície específica, o que lhes confere a possibilidade de alterar algumas propriedades do solo, como capacidade de troca de cátions, densidade aparente e agregação.

A matéria orgânica reduz a densidade aparente do solo. Sabe-se que densidade aparente é o quociente entre a massa de uma amostra de solo seco a 110ºC e o seu volume global (aparente) ocupado pela soma das partículas e poros.

Os solos agricultáveis, de forma geral, possuem densidade aparente entre 1,2 e 1,7 g/cm³. Práticas agrícolas inadequadas podem promover degradação e compactação dos solos, tornando-os pouco produtivos e mais densos. Densidade aparente acima de 1,7 g/cm³ já inibe a emergência de sementes e dificulta a penetração de raízes.

Ainda, solos com densidade aparente maior que 2,0 g/cm³ não apresentam boa infiltração e distribuição de água. A adição de ácidos húmicos em solos argilosos, muito densos (e compactados), pode favorecer, e muito, a estrutura dos mesmos. A grande estabilidade dos complexos argilo-húmicos (huminas) aumenta a porosidade dos solos e, consequentemente, diminui a densidade aparente destes.

 As substâncias húmicas auxiliam no condicionamento do solo - Crédito Shutterstock
As substâncias húmicas auxiliam no condicionamento do solo – Crédito Shutterstock

Como empregar os ácidos húmicos

Quando o objetivo é o condicionamento do solo, podem-se empregar os ácidos húmicos em pré-plantio na área total e fazer uma leve incorporação ““ com formulados sólidos ou líquidos. Alternativamente, a aplicação pode ser no sulco de plantio (em faixa) ou em covas.

Quando se procede à semeadura ou, ainda, ao transplante de mudas, pode-se aplicar o produto via “drench“, logo após a operação, o que poderia estimular tanto a germinação como o enraizamento

Em cafeeiro ou em frutíferas, pode-se incluir os ácidos orgânicos no processo de formação de mudas, por ocasião e na condução da lavoura em formação e produção. A aplicação de 10 g de formulado comercial (de potássio ““ 20% de ácidos húmicos e 10% de K2O) promove aumentos de enraizamento (18%) e do número de folhas (16%), em comparação com as mudas que não receberam tal insumo.

Por ocasião do plantio o uso dos ácidos orgânicos pode também ser interessante para o cafeeiro. A estruturação que tais insumos proporciona (tanto em solos arenosos como argilosos) facilita o “pegamento“ das mudas. Há, ainda, do efeito benéfico dos ácidos húmicos e fúlvicos em relação à retenção de água no solo.

Essa matéria completa você encontra na edição de julho 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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