Autores
Igor Botega Junqueira
igorbotega@gmail.com
Anna Carolina Abreu Francisco e Silva
annacabreufs@gmail.com
Graduandos em Agronomia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Danilo Ignacio Arellano González
Mestrando em Ciências Agropecuárias/Produção de Cultivos – U. de Chile
danilo.arellano@ug.uchile.cl
Marla Sílvia Diamante
Doutora em Agronomia/Horticultura – UNESP
marlasdiamante@gmail.com
Letícia Silva Pereira Basílio
Doutoranda em Agronomia/Horticultura – UNESP
leticia.ufla@hotmail.com
O tomate está presente em diversos mercados, e atende os ramos alimentícios e industriais devido às suas inúmeras variedades. Essa diversidade contribui para o desempenho da economia, para o investimento em pesquisas e em tecnologias de manejo, adubação, produção e desenvolvimento de novas cultivares.
O fruto se destaca, ainda, por se situar entre as hortaliças mais apreciadas e consumidas no Brasil e no mundo, sendo uma rica fonte de vitaminas A e C, potássio e compostos com propriedades antioxidantes, como carotenoides, principalmente o licopeno.
Expansão
A produção das diversas variedades de tomate está em crescente expansão, sendo a safra de 2020 estimada de 3.939.620 toneladas de tomate fresco, segundo o IBGE, suficiente para suprir a demanda nacional. Contudo, no setor industrial as importações ocorrem o ano todo e variam conforme a necessidade.
Os elevados estoques das indústrias processadoras, devido à boa produção em 2017 e 2018 e à alta no dólar, reduziram as importações de polpa de tomate em 18% neste ano frente ao ano anterior, tendência que tem sido seguida a cada ano.
Nesse cenário, a aposta é em cultivares consideradas gourmet, como os tomates da linha ‘grape’ e ‘cocktail’. A aceitabilidade de tomates gourmet tem crescido cada vez maior, assim como os investimentos neste nicho de mercado, uma vez que este oferece variedade quanto a cores, formatos e sabores, apresentando produtos diferenciados.
Geralmente a demanda desses tomates ocorre principalmente em grandes cidades e capitais, onde se concentra a maior parte dos mercados especializados.
Destaque
Quando o assunto é tomate gourmet, os tomates ‘grape’ e os ‘cerejas’ aparecem em destaque por sua qualidade, sabor, aparência e formato, que agradam tanto a indústria alimentícia quantos as donas de casa.
Pela facilidade de consumo, essa linha tem alcançado ainda o público infantil e se tornado até parte da merenda escolar. O grau Brix, medida que calcula o teor de açúcar de frutos, gira em torno de 8º Brix em tomates ‘grape’, o que confere a estes frutos um sabor mais adocicado em relação aos tomates de mesa, que apresentam entre 4º e 6º Brix.
Opções de variedades
As variedades mais conhecidas de tomates gourmet são o ‘tomate cereja’ e os ‘sweet grapes’. Os ‘sweet grapes’ possuem uma grande variedade de cultivares, como os tomates da linha ‘Sungrape’ de cores diferenciadas, como o ‘Sungrape Amarelo’ e o ‘Sungrape Marrom’.
O tomate ‘Sungrape’ é caracterizado como uma variedade vigorosa, uniforme, com grande potencial produtivo e resistente ao Fusarium, com cachos geralmente separados em dois, com 15 a 30 frutos por cacho.
Os frutos têm um peso variando de 10 a 25 g e um diâmetro transversal máximo de 30 mm. Além disso, apresentam grande doçura (8 – 10° Brix). Atualmente, algumas sementes desta variedade estão disponíveis no mercado, com uma grande diversidade de cores que variam de vermelho, amarelo, marrom ao laranja.
Cuidado!
Antes de dar início ao plantio do tomate, é preciso que uma análise de solo seja feita, pois este precisa ser bem drenado e apresentar relevo suave. A análise de solo indicará a necessidade de se realizar os processos de correção, com o uso de calcário e/ou adubos, antes do início do plantio.
O plantio é feito em cova ou em sulcos, onde, junto das mudas, serão adicionados os adubos químicos ou orgânicos. O cultivo de tomates especiais é realizado a partir de sementes híbridas, resultantes do melhoramento genético e, por isso, devem ser obtidas de empresas de confiança e com garantia de qualidade.
Qualidade em primeiro plano
Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.