17.5 C
Nova Iorque
sábado, setembro 21, 2024
Início Revistas Grãos Técnicas para alta produtividade em milho e soja

Técnicas para alta produtividade em milho e soja

Visando altas produtividades, o produtor pode lançar mão de técnicas que podem ajuda-lo a manejar sua lavoura com mais eficiência

 

 Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock

A média produtiva das culturas de soja e milho depende muito da regiãoe do sistema que está sendo trabalhado. Na soja, esse índice fica em 50 sc/ha no Brasil, embora haja bons produtores trabalhando com 60 e 70 sacas, em média, em alguns talhões.

Há também os mega produtores de soja que em áreas pequenas chegam a produzir até 140 sacas de soja por hectare. Segundo Tarcísio Cobucci, produtor, pesquisador e consultor da Integração Agrícola, isso é possível a partir de um conjunto de fatores, como a adaptação da variedade e o clima.

“Se o produtor quer melhorar a sua produtividade, ele precisa melhorar o ambiente de solo dele, que vai depender da matéria orgânica ali existente. A qualidade da matéria orgânica melhora a partir do momento que se faz rotações e introdução de culturas de cobertura. Isso é fundamental para o aumento da produtividade“, ressalta o especialista.

Outro ponto importante é ter uma condição em que a raiz dessa planta consiga explorar em profundidade, o que vai depender da correção profunda que foi feita do solo, principalmente no caso do cálcio.

Dicas importantes

O trabalho de coberturas aliado à aplicação de cálcio com gesso para se fazer um perfil de solo corrigido é fundamental para suportar essas altas produtividades. “O primeiro ponto principal é o clima – chover bem e ter sol na hora certa. Em segundo lugar vem a matéria orgânica do solo, com coberturas, diversificando o processo e fazendo rotação na área“, detalha Tarcísio Cobucci.

Ele explica que é muito importante que o solo seja descompactado, fator que a matéria orgânica ajudará muito. Também é preciso que o solo seja corrigido em profundidade, com cálcio. Essas são as bases para quem deseja altas produtividades, em qualquer cultura.

A partir daí, são trabalhadas as plantas/variedades/espécies mais adaptadas dentro da região. O especialista lembra-se da necessidade de o produtor testar e selecionar as variedades que mostrarem os melhores resultados.

Depois disso, é importante analisar o espaçamento ideal para aquele conjunto de variedades. “Temos que fazer com que a lavoura absorva o máximo de luz possível. Se plantarmos uma lavoura com uma população muito alta, as plantas competirão umas com as outras por luz e a produtividade se perderá nisso. Mas não há uma receita pronta. O espaçamento varia muito, porque existem plantas que são como árvores de natal, enquanto outras são mais eretas, e outras mais abertas na lateral“, pontua Tarcísio Cobucci.

Na medida certa

Existem métodos que controlam o crescimento da planta para não atrapalhar a entrada de luz na lavoura. “O produtor leva anos para ajustar tudo isso que já foi dito até então. Mas, ajustados todos esses pontos, o próximo passo é partir para o ajuste fino quanto a hormônios e nutrição“, diz o especialista.

Ele ressalta as aplicações de fósforo via foliar ou solo para aumentar o vigor da planta. “Existem hormônios que se aplicam no início do florescimento para aumentar o pegamento de vagens, de nitrogênio também no início do florescimento para aumentar o pegamento e existem aplicações de adubos foliares à base de potássio para aumentar o enchimento de grãos“, exemplifica, garantindo que os produtores que seguiram suas minhas recomendações e essas medidas já estão atingindo altíssimas produtividades.

Em anos em que a previsão de chuva é maior, a adubação é reduzida, pois nesta época a soja cresce mais. Tudo é muito complexo, e no meio disso tudo, ainda é preciso ter todo o controle de doenças, pragas e plantas daninhas.

Na cultura do milho, a produtividade obtida tem sido de 260 sacas por hectare, atingindo até mais em alguns anos. Por fim, Tarcísio Cobucci assinala que o resultado final depende de muitas variáveis, mas quanto mais controle o produtor tiver, mais perto estará do sucesso.

Essa matéria você encontra na edição de abril 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

 

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes