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sábado, setembro 21, 2024
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Termofosfato: Você sabe o que é?

Autores

Letícia de Abreu Faria
Doutora em Agronomia e professora – Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
leticiadeabreufaria@gmail.com
Raimundo Vagner de Lima Pantoja
Marcos Vinícius Vieira dos Santos
Graduandos em Agronomia
Fotos: Shutterstock

Os termofosfatos são fertilizantes fosfatados cujo processo de produção se baseia no aquecimento da rocha fosfática, podendo ocorrer pelo processo de calcinação (900 a 1.200°C) ou fusão (1400 a 1500°C).

Esses fertilizantes fosfatados apresentam baixa solubilidade em água, mas são altamente solúveis em ácido cítrico. Isso significa que é uma fonte de fósforo com liberação gradativa fomentada pela acidez natural da solução do solo ou influência das raízes, principalmente para os termofosfatos calcinados.

A liberação mais lenta do fósforo possibilita sua menor adsorção às partículas do solo, fenômeno conhecido como fixação, e consequentemente maior absorção pelas plantas e maior eficiência de uso do fertilizante ao longo do tempo.

Diante dos elevados custos dos fertilizantes fosfatados, principalmente os fertilizantes fosfatados de alta solubilidade (devido à importação da rocha e do enxofre usado nos processos industriais), os termofosfatos são produzidos nacionalmente e caracterizados como fonte de solubilidade, eficácia e custo intermediários entre as fontes aciduladas (superfosfatos) e os fosfatos naturais.

A técnica

Os termofosfatos podem ser utilizados nas práticas corretivas, como na fosfatagem pré-plantio para solos com teores baixos a muito baixos de fósforo (P), e também na adubação fosfatada visando a nutrição das plantas.

Independentemente do uso, as práticas convencionais de manejo físico e químico do solo, como a descompactação, calagem, gessagem, etc., devem ser realizadas visando potencializar os efeitos dos termofosfatos.

Sua aplicação corretiva por meio da fosfatagem deve ser realizada em área total, preferencialmente sem incorporação ou incorporação superficial em torno de 30 dias antes do plantio, e distanciado em torno de 60 dias ou mais após a calagem.

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