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Terreiro de lama de cimento é alternativa econômica

 

Thales Lenzi Costa Nascimento

Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), membro associado do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia (GHPD) e do Núcleo de Estudos em Cafeicultura (NECAF)

thaleslenzic@gmail.com

Pedro Menicucci Netto

pedromenicucci2010@hotmail.com

Marcos Vinicius de Oliveira Gonçalves

mviniciusgon@hotmail.com

Graduandos em Agronomia pela UFLA e membros do GHPD

Larissa Cocato da Silva

Graduanda em Agronomia pela UFLA e membro do NECAF

lari.cocato@hotmail.com

Créditos Renato Bottrel Botelho
Créditos Renato Bottrel Botelho

A cafeicultura atual caminha a passos largos no que diz respeito aos avanços tecnológicos. Dessa forma, a utilização de técnicas que visem melhorias na cadeia produtiva cafeeira é essencial para o dia-a-dia do cafeicultor. Sobretudo, sabe-se que a secagem do café é um dos maiores gargalos na pós-colheita, demandando muito tempo e mão de obra.

A secagem do café é influenciada pelo tipo de terreiro utilizado, e nesse sentido a pavimentação com lama de cimento surge como uma alternativa de baixo custo e alta eficiência de secagem.

 

O que é

O terreiro de lama de cimento é produzido com cimento, pó de pedra e areia. Para confecção da massa são utilizados 180 litros de pó de pedra e 240 litros de areia para cada saco de cimento. A massa tem que ficar homogênea e mole, logo, o uso da água é indispensável, e com esse traço é possível a fabricação de 12 m² de massa.

O terreiro de lama de cimento tem, em média 1,5 cm de altura, diferente dos terreiros de asfalto, que apresentam 5 cm.

Vantagens

O terreiro de lama de cimento apresenta várias vantagens quando comparado a terreiros feitos de outros materiais, como por exemplo, conserva mais a qualidade do café que o de lama asfáltica ou de terra batida. Esse tipo de terreiro não suja o café, como o terreiro de terra, apresenta menor incidência de rachaduras, e reduz o custo de produção, características importantes a serem consideradas.

Como economia expressiva no custo da estrutura, o cafeicultor terá o mesmo resultado final na secagem dos grãos
Como economia expressiva no custo da estrutura, o cafeicultor terá o mesmo resultado final na secagem dos grãos

Escolha do terreiro

A secagem do café é uma etapa crucial para quem busca um café de qualidade, por isso, a escolha do terreiro é uma decisão importante. Existem diversos tipos de pavimentações: terra, asfalto, lama de asfalto, concreto e lama de cimento, cada um com suas particularidades.

O terreiro de terra, apesar de sua facilidade e baixo custo de implantação, não é o mais recomendado para secagem do café, por suas características não serem favoráveis à qualidade da bebida.

O terreiro de lama asfáltica, por se tratar de uma fina camada de asfalto, tem um custo mais acessível, porém, não suporta manobras de máquinas na sua superfície, podendo se romper. Algumas empresas possuem certo receio em aceitar cafés secos nesse tipo de terreiro. Já o terreiro de asfalto apresenta maior resistência, no entanto, seu custo é mais elevado.

O terreiro de concreto, quando bem manejado mantém a qualidade do café, por apresentar boa absorção de água e evitar o aquecimento excessivo, característico desses materiais, o que pode resultar em uma secagem desuniforme. Apesar de todos os benefícios e de sua elevada durabilidade, o terreiro de concreto torna-se inacessível para muitas propriedades devido ao seu elevado custo de implantação.

O terreiro de lama de cimento, com a finalidade de reduzir custos, tem se mostrado uma boa alternativa. Com valores em torno de R$ 5,80/m², esse tipo de pavimentação tem aproximadamente 1,5 cm de altura, medida que diminui a ocorrência de rachaduras do terreiro por evitar a dilatação do cimento, problema enfrentado pelos produtores nos terreiros mais espessos.

Eficiência na secagem

Segundo especialistas da área, o terreiro de lama de cimento é uma alternativa rentável para o produtor e vem se mostrando eficiente na secagem, gerando cafés de melhor qualidade, visto que o tempo de exposição dos grãos ao ambiente é reduzido, mantendo suas características específicas e desejadas para uma boa qualidade dos grãos.

Como o terreiro de lama de cimento acelera o tempo de secagem, ocorre a diminuição de fermentações indesejadas, evitando bebidas inferiores. Além disso, proporciona uma secagem mais uniforme e com menos riscos de contaminação de impurezas, o que o torna esta uma técnica eficiente na secagem e uma boa indicação para o produtor rural.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de junho 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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