Autor
Diouneia Lisiane Berlitz
Bióloga, doutora e pós-doutora em Controle Biológico de Pragas e Doenças
dberlitz@hotmail.com
Os fitonematoides se destacam pela sua importância econômica, principalmente em grandes culturas, como soja, milho, feijão e algodão. Porém, a ocorrência desse grupo de pragas é generalizada, encontrando-se em frutíferas, hortaliças, cítricas.
As espécies-praga são distribuídas em vários gêneros, sendo que podem ser considerados como os mais ocorrentes: Meloidogyne e Pratylenchus (Davis e Curty, 2011; Moens e Perry, 2009). Apesar disso, observa-se em resultados de laudos e análises nematológicas a campo, a ocorrência de um ou mais gêneros associados à mesma área, além dos já citados, como: Heterodera, Helicotylenchus, Trichodorus e Rotylenchulus.
Alguns fatores responsáveis pela penetração destes nematoides nas plantas foram estudados, em que as secreções do estilete dos nematoides, produzidas pelas glândulas esofágicas, são fatores cruciais para a penetração, migração e formação dos sítios de alimentação.
Esses nematoides fitoparasitas causam perdas que variam de imperceptíveis até a morte de um grande número de plantas, chegando a inviabilizar áreas para o plantio quando o índice populacional é elevado.
Apesar da dificuldade em mensurar as perdas devido a um único fator (nematoides), estima-se que as mesmas ascenderam a US$ 125 bilhões, no mundo (Koenning et al, 1999; Oka et al, 2000). Essas perdas chegam a 90% do rendimento de algodão, feijão e soja.
Opções em controle
Os nematoides têm uma grande gama de hospedeiros, sendo de difícil controle, já que sobrevivem durante longos períodos no solo ou em restos culturais, os quais podem ser facilmente disseminados por implementos agrícolas, água (irrigação, enxurradas), animais (aderidos às patas e fezes) e material vegetal (mudas e sementes).
Atualmente, o principal método de controle dessas pragas, que são os nematicidas químicos de amplo espectro e impacto, acumulando substâncias tóxicas no solo e na água, vem sendo substituído ou aliado ao controle biológico por meio de diferentes espécies de microrganismos muito eficazes no controle destas pragas.
Dentre esses microrganismos, destacam-se as bactérias: Bacillus subtilis e B. licheniformes, com 11 produtos nematicidas registrados junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA; os fungos Trichoderma koningiopsis, Pochonia chlamydosporia com um produto registrado no MAPA para cada espécie e Purpuriocilium lilacinum (Paecilomyces lilacinus), com seis produtos registrados.
Portanto, atualmente o MAPA dispõe de um total de 19 produtos formulados a partir de microrganismos para o controle de diferentes espécies de fitonematoides. No caso de nematicidas químicos, são oito ingredientes ativos registrados no MAPA que se desdobram na totalidade de 52 produtos. Ressalva-se que dentre esses produtos, encontra-se um formulado à base de extrato vegetal de Allium sativum com ação nematicida.
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