Autor
Antônio Sergio de Souza
Eng. Agrônomo, Mestrando em Produção Vegetal UFV Rio Paranaíba
A cultura do trigo encontrou no cerrado, temperaturas amenas no inverno e baixo índice pluviométrico na colheita, garantindo, o diferencial do trigo do cerrado, a excelente qualidade sanitária, com alta qualidade industrial, e ótimo peso hectolitro com maior extração de farinha.
Na década de 80, acontece a introdução da cultura do trigo no cerrado mineiro, na região do Padap, Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba, (São Gotardo, Rio Paranaíba e outras cidades), sendo então introduzido por agricultores oriundos do Paraná, com sementes trazidas do estado.
Desde o princípio de sua implantação, a cultura do trigo apresentou uma excelente adaptação ao clima da região do cerrado, com temperaturas amenas, no inverno e baixo índice pluviométrico, no período de colheita, que ocorre de agosto a setembro, garantindo assim uma alta qualidade industrial.
Desenvolvimento do trigo especifico para o cerrado
A pesquisa para o desenvolvimento das primeiras variedades de trigo, especificas para o cerrado mineiro, foram testadas na fazenda experimental da Coopadap Semente no município de Rio Paranaíba, em apoio, a projetos de pesquisa de empresas públicas, como a Embrapa; IAC; Epamig; UFV e Coodetec, resultando em variedades especificas para o cerrado, tais como: MGS-3/Brilhante da Epamig, que foi recomendada para o plantio em sequeiro, no mês de março; as variedades BRS-264 e BRS-254 da Embrapa, que foram recomendadas para o plantio irrigado em pivô central.
Pioneirismo e genética inteligente
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