17.5 C
Nova Iorque
sábado, novembro 23, 2024
Início Revistas Grãos O trigo encontra no cerrado, temperaturas amenas no inverno

O trigo encontra no cerrado, temperaturas amenas no inverno

Autor

Antônio Sergio de Souza
Eng. Agrônomo, Mestrando em Produção Vegetal UFV Rio Paranaíba

A cultura do trigo encontrou no cerrado, temperaturas amenas no inverno e baixo índice pluviométrico na colheita, garantindo, o diferencial do trigo do cerrado, a excelente qualidade sanitária, com alta qualidade industrial, e ótimo peso hectolitro com maior extração de farinha.

Na década de 80, acontece a introdução da cultura do trigo no cerrado mineiro, na região do Padap, Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba, (São Gotardo, Rio Paranaíba e outras cidades), sendo então introduzido por agricultores oriundos do Paraná, com sementes trazidas do estado.

Desde o princípio de sua implantação, a cultura do trigo apresentou uma excelente adaptação ao clima da região do cerrado, com temperaturas amenas, no inverno e baixo índice pluviométrico, no período de colheita, que ocorre de agosto a setembro, garantindo assim uma alta qualidade industrial.

Desenvolvimento do trigo especifico para o cerrado

A pesquisa para o desenvolvimento das primeiras variedades de trigo, especificas para o cerrado mineiro, foram testadas na fazenda experimental da Coopadap Semente no município de Rio Paranaíba, em apoio, a projetos de pesquisa de empresas públicas, como a Embrapa; IAC; Epamig; UFV e Coodetec, resultando em variedades especificas para o cerrado, tais como: MGS-3/Brilhante da Epamig, que foi recomendada para o plantio em sequeiro, no mês de março; as variedades BRS-264 e BRS-254 da Embrapa, que foram recomendadas para o plantio irrigado em pivô central.

Pioneirismo e genética inteligente

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.