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sábado, novembro 23, 2024
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Ácaros: Alerta para a produção citrícola

Autores

Renato Bassanezi
Pesquisador do Fundecitrus
renato.bassanezi@fundecitrus.com.br
Marcelo Scapin
Engenheiro agrônomo do Fundecitrus
marcelo.scapin@fundecitrus.com.br
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O ácaro Brevipalpus yothersi é responsável pela transmissão do vírus da leprose dos citros (CiLV-C), que causa a doença conhecida como leprose dos citros em laranjeiras. O vírus afeta ramos, folhas e frutos.

Nas folhas, os sintomas se caracterizam por lesões cloróticas, lisas e arredondadas, de até três centímetros de diâmetro, geralmente próximas às nervuras, podendo apresentar anéis concêntricos de goma.

Os sintomas aparecem nas duas faces da folha, reduzindo sua capacidade fotossintética e causando sua queda prematura. Nos ramos, as lesões assumem a cor marrom-avermelhada, se tornam irregulares e salientes. Em estágio mais avançado, as lesões secam e causam a ruptura da casca, podendo levar à seca e morte do ramo.

Nos frutos verdes, observam-se lesões necróticas marrons, lisas ou ligeiramente deprimidas, mais ou menos circulares, de cinco a 12 milímetros de diâmetro, com presença ocasional de rachaduras no centro e rodeadas por um halo amarelo.

À medida que o fruto amadurece, as lesões se tornam mais escuras e deprimidas e podem ser rodeadas por um halo verde. São distribuídas por toda a superfície do fruto. A presença de várias delas, principalmente próximas ao pedúnculo, provocam a queda prematura dos frutos.

A presença de lesões nos frutos também acarreta em depreciação do mesmo para a venda no mercado de fruta fresca. Plantas bem afetadas têm sua longevidade produtiva reduzida e a queda de frutos pode chegar a 100%.

O custo para o controle do ácaro da leprose representa em torno de 5% do custo total com tratamentos fitossanitários em um pomar de laranja em produção. Geralmente, são realizadas de uma a três aplicações de acaricidas específicos para o controle por ano a um custo entre R$ 250,00 a R$ 500,00 por hectare por aplicação, considerando acaricida, maquinário e mão de obra.

Controle – como era feito

Como o ácaro da leprose é bem pequeno (0,3 x 0,18 mm) e se encontra abrigado/escondido próximo às nervuras das folhas, em ranhuras nos ramos e em lesões próximas ao pedúnculo dos frutos, distribuídos tanto na parte externa como no interior da copa das plantas, é necessário que a calda acaricida pulverizada atinja toda a superfície dos órgãos da planta.

Com o uso dos turbopulverizadores a partir da década de 90, usava-se um volume muito alto de calda, em torno de 8,0 a 10 mil litros por hectare (média de 400 a 500 ml de calda por metro cúbico de copa). Isso permitia um bom controle do ácaro da leprose, mas também causava grande desperdício de água, acaricida e combustível.

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