17.5 C
Nova Iorque
terça-feira, maio 7, 2024
Início Revistas Grãos Sorgo granífero: Novas áreas dedicadas ao cultivo

Sorgo granífero: Novas áreas dedicadas ao cultivo

Autores

Luís Paulo Benetti Mantoan
Engenheiro agrônomo e doutor em Ciências Biológicas – UNESP
Carla Verônica Corrêa
cvcorrea1509@gmail.com
Engenheira agrônoma e doutora em Agronomia – UNESP
Crédito: Shutterstock

O sorgo é uma cultura que vem ganhando cada vez mais espaço. Nos últimos anos ocorreu grande aumento de seu cultivo, principalmente na safrinha. Entre os motivos para a expansão das áreas com sorgo granífero, destacam-se:

; É uma espécie tolerante à seca;

; Ampla adaptação às diferentes regiões do Brasil;

; Aumento do consumo tanto para alimentação humana como animal;

; Baixo custo de produção;

; Mais rentável que as culturas de inverno;

; Plantio, cultivo e a colheita do sorgo podem ser realizados com o mesmo maquinário usado para soja, arroz e trigo;

; Opção de formação de palhada para a cultura sucessora, como a soja;

; Aumento da utilização do grão para produção de rações para animais;

; Uso do grão para produção de alimentos sem glúten, sendo uma alternativa para as pessoas com intolerância ao glúten.

No entanto, o motivo que mais contribuiu para a expansão do cultivo do sorgo foi o avanço da cigarrinha do milho. Esse inseto é responsável pela transmissão do enfezamentos, que vêm causando perdas significativas na produção do milho. O sorgo vem sendo encarado como uma opção de cultura em substituição gradual ao milho.

Condições específicas

O sorgo apresenta a capacidade de se adaptar a temperaturas mais amenas, desde que na região ocorra período de calor para favorecer seu desenvolvimento. A temperatura ideal varia de acordo com cada cultivar. No entanto, geralmente a planta se desenvolve bem em condições de temperaturas que variam entre 16 e 38°C.

A maior produtividade do sorgo pode ser obtida em solos ricos em matéria orgânica, sendo importante o manejo de palhada. Deve-se ter em mente que a ideia de que o sorgo se desenvolve bem em solos de baixa fertilidade não é verdadeira.

Aliás, sua produtividade é diretamente proporcional à fertilidade e nutrição adequadas à cultura. No entanto, também é capaz de se adaptar a variados tipos de solo, indo desde os argilosos até arenosos. A única exceção é que o sorgo não tolera solos com baixa capacidade de drenagem.

Em relação ao controle de plantas daninhas, o controle químico é umas das soluções mais eficientes. No entanto, é importante levar em consideração o tipo de herbicida a ser empregado para cada cultivar, pois existem poucos produtos específicos para uso na cultura de sorgo granífero.

Condições para a cultura

O sorgo não é uma cultura muito exigente em relação ao tipo de solo. No entanto, deve-se evitar solo que não sejam bem drenados. Essa cultura não tolera solos encharcados, lembrando que um dos aspectos mais importantes dessa espécie é justamente ser tolerante à seca.

Para obter maiores produções, o produtor deve dar atenção à formação de palhada. O sorgo apresenta uma excelente produtividade em solos ricos em matéria orgânica. Deve-se enfatizar que solos mais ricos em matéria orgânica apresentam maior retenção de umidade, maiores teores de nutrientes, menor oscilação de temperatura (amplitude térmica), maior presença de microrganismos benéficos que contribuem para a redução de patógenos de solo e melhores propriedades físicas, o que contribui para o maior desenvolvimento do sistema radicular.

Como qualquer outra cultura, deve-se realizar a análise química de solo e foliar para realizar uma adubação econômica e que resulte em altas produtividades.

Clima ideal

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.