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segunda-feira, abril 29, 2024
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Produção de berinjela orgânica

Autores

Luana Keslley Nascimento Casais
Engenheira agrônoma – Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
luana.casais@gmail.com
Luciana da Silva Borges
Doutora e professora – UFRA, coordenadora do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (Hortizon) e Núcleo de Pesquisa em Agroecologia (NEA)
luciana.borges@ufra.edu.br
Fotos: Shutterstock

O mercado consumidor brasileiro tem, a cada dia, se tornado mais exigente quanto à qualidade do produto e preço de hortaliças como a berinjela, afirma Antonini et al. (2002).  Produtores vêm se modernizando e investindo em tecnologias que visem um melhor aproveitamento da cultura, a fim de obter cada vez mais uma produtividade elevada.

Assim, investir no manejo orgânico tem se tornado tendência em meio aos produtores de diversos segmentos, por atrair um nicho de mercado cada dia mais crescente em todo o Brasil.

Os Estados que mais produzem berinjela são Rio de janeiro, São Paulo e Paraná, sendo São Paulo o maior produtor, com uma produção de 46 mil toneladas e produtividade de 30 a 65 t ha-1 em cultivo no campo e 60 a 95 t ha-1 em cultivo protegido, tendo demanda crescente devidos às propriedades medicinais dos frutos, como redução do nível de colesterol e como fonte de sais minerais e vitaminas (Sfalcin, 2009; Bilibio et al., 2010; Zonta et al., 2010).

Minas Gerais chega a uma produtividade de 25 a 70 t ha-1, quando é obedecida a exigência de adubação e manejo adequado na região, seguida do Estado do Rio de Janeiro, com uma produtividade de 20 a 30 t ha-1.

Por onde começar

O plantio deve ser feito em locais com declividade de até 4% no terreno. Devem ser construídos canteiros de 1,0 m de largura com 0,2 m de altura. A distância entre os canteiros deve ficar entre 0,4 a 0,6 m.

A forma mais cultivada é em fileiras simples, obedecendo um espaçamento que pode variar de 1,2 a 1,5 m entrelinhas e 0,6 a 1,0 m entre plantas, porém, deve-se atentar às condições do local de plantio. Pode ser feito o uso de mulching em associação com o cultivo protegido, evitando a proliferação de plantas daninhas, além de obedecer a legislação vigente de produção de produtos orgânicos.

Produção de mudas

É importante que as mudas sejam feitas em bandejas em ambiente protegido, como viveiros ou casa de vegetação. O uso de bandejas de poliestireno expandido com 128 células é adequado.

O substrato deve ser aerado e a nutrição balanceada para um bom desempenho das plantas em campo. Substratos alternativos, como a junção de terra preta (70%) e casca de arroz (30%), são adequados na produção de mudas de boa qualidade (Casais et al, 2019). Plantas de berinjela se adaptam melhor a temperaturas entre 18 e 30ºC e 80% de umidade relativa do ar.

A irrigação deve ser regular e adequada. Não pode haver encharcamento ou seca nas mudas, pois essa fase é de suma importância para que haja plantas vigorosas. Devem ser realizadas duas vezes em dias mais frios até quatro vezes em dias quentes, nos horários amenos do dia, como início da manhã e fim de tarde.

O transplante é feito quando as mudas apresentam quatro folhas definitivas para os canteiros, onde deve ser feito um procedimento de tutoramento dessas plantas, podendo ser com fitilhos, fio de arame ou estacas de bambu. No decorrer do crescimento das plantas é realizada a amarração dos ramos aos tutores.

Nutrição

A adubação deve ser feita preferencialmente com resíduos orgânicos e substratos alternativos, como no caso do uso de coberturas mortas sob toda a área do canteiro. Isso mantém certa umidade na planta e favorece o crescimento das raízes, melhorando o desempenho das plantas.

Entretanto, é importante que o produtor se certifique que tais materiais utilizados são de procedência orgânica, sem que tenham nenhuma exposição a produtos químicos.

Colheita

O monitoramento da temperatura dentro da área de produção ajuda a evitar problemas como o abortamento de flores e frutos. A colheita inicia quando os frutos apresentam o tamanho de 15 a 20 cm de comprimento, no período de 45 a 60 dias após o transplante, conforme as condições ambientais do local de cultivo.

O ponto de colheita é observado pelas características visuais da variedade e depende do tipo de fruto e coloração da cultivar. Os frutos devem estar com a coloração brilhante e polpa macia, e devem ser colhidos antes de completarem o seu ciclo de maturação.

Benefícios do cultivo orgânico

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